Sabtu, 10 Desember 2016

Membuat Tumis Genjer Saus Tiram


Mungkin sebagian orang yang tinggal di daerah pedesaan sudah tak asing lagi dengan nama sayuran Genjer. Karena genjer merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang biasa dikonsumsi oleh semua orang terutama petani. Sayuran genjer banyak terdapat di sawah yang sudah dipanen. Bentuknya yang hampir menyerupai eceng  namun memiliki daun yang lebih lunak jika dibanding dengan eceng, sehingga lebih gampang untuk diolah, seperti hal nya kangkung. Meskipun tanaman ini dianggap sebagai gulma namun kalau diolah kedalam berbagai jenis masakan khususnya ditumis atau di oseng bahkan ada yang mengolahnya menjadi lotek atau juga bisa dijadikan lalaban. Namun kebanyakan mengolahnya dengan cara ditumis, memang pada dasarnya rasa genjer ada rasa pahit di lidah jika dimakan, tapi sebagian orang dengan berbagai macam resep, memasak tumis genjer tidak pahit.

Agar tumis genjernya tidak pahit di lidah, anda bisa mengolah dengan cara  tumis genjer saur tiram  memiliki rasa pedas dan gurih. Pasti cocok jika disajikan dengan nasi putih kerana rasanya yang gurih yang dapat menggugah selera makan.

Selain daunnya, genjer juga memiliki bunga yang dapat juga dimasak. Bunga genjer biasanya memiliki ciri berwarna kuning cerah, tetapi akan lebih enak jika anda memilih bunga genjer yang masih kuncup atau belum mekar. Untuk mendapatkan bahan masakan yang satu ini anda dapat mencarinya di pasar atau bisa juga langsung mengambil dari sawah. Mungkin ibu rumah tangga di rumah ingin tahu bagaimana cara olahan tumis genjer saus tiram.  Sehingga manjadi olahan tumis genjer special...hehehe. Maka dari  itu, pada artikel kali ini saya akan memaparkan tentang cara mengolah tumis genjer saus tiram. Untuk informasi lebih jelasnya lagi, mari kita simak penjelasan sebagai berikut :



Bahan - bahan
  • 250 grm genjer yang masih segar ( dipotong ukrn 3 cm)
  • 2 buah tomet merah
  • 2 buah cabe merah
  • 20 buah cabe rawit
  • 100 ml air bersih
  • 5 sndk mkn saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri sangrai


Langkah - langkah
  • Genjer yang sudah dipotong -potong lalu dicuci dengan air sampai benar - benar bersih, tiriskan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  • Masukan potongan tomat, cabe merah dan cabe rawit, aduk sampai layu.
  • Tuang sedikit air dan diamkan sampai mendidih
  • Masukan genjer yang sudah bersih ke dalam bumbu
  • Tambahkan saus tiram, garam,gula pasir dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata.
  • Tunggu sampai tumis genjer benar - benar matang.
  • Tumis genjer siap untuk disajikan.

 





Selain rasanya yang enak dan lezat, genjer juga termasuk dalam golongan jenis sayuran yang memiliki daya beli jerjangkau untuk semua kalangan. Dan mungkin setelah membaca artikel ini, Ibu rumah tangga  semua ingin mencobanya di rumah membuat tumis genjer saur tiram . Selamat mencoba, Terima kasih.

baca juga : Seblak Basah Telor Pedas


Tidak ada komentar:

Posting Komentar