Mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan jenis masakan " Tumis Ikan Asin Peda ". Tumis Ikan Asin Peda merupakan salah satu jenis masakan yang menjadi favorit bagi anda yang suka dengan ikan asin. Meskipun masakan ini hanya dibuat dengan cara ditumis, namun untuk hasil rasanya bikin lidah tak berhenti bergoyang.
Pengertian peda itu sendiri yaitu, salah satu hasil olahan ikan yang diolah secara fermentasi beragam. Ikan peda baisanya dibuat dengan ikan kembung perempun ( Rastelliger neglectus). Dikenal dua macam ikan peda yaitu ikan peda merah ( peda siam) dan ikan peda putih. Ikan pda merah ( ikan peda siam) dibuat dari ikan berkadar lemak rendah dan disiangi. Ikan asin ini sering dijual di pasar dengan harga yang cukup mahal. Tumis Ikan Asin Peda Gurih dan Nikmat tidak perlu dimasak dengan tambahan garam karena ikan asin peda sudah memiliki rasa asin karena sudah diawetkan dengan garam sehingga rasa asinnya akan tetap melekat. Ikan asin peda dapat dibuat dengan tambahan potongan cabe untuk menambah rasa pedasnya dan juga rasanya yang semakin enak bagi anda yang hobi dengan makanan yang memiliki rasa pedas. Dan akan lebih mantap lagi apabila anda menambahkan jagung manis sebagai resep olahan baru dari Tumis Ikan Asin Peda itu sendiri.
Seperti yang dijelaskan tadi, anda tidak perlu menambahkan garam karena rasanya memang sudah asin. Sebelum ditumis, ikan pedanya harus direbus terlebih dahulu supaya ikan peda ini memiliki tekstur yang lebih empuk dan juga bisa mengurangi rasa asin. Bagi ibu rumah tangga yang ingin mencobanya sendiri di rumah, untuk kesempatan kali ini saya akan menjelaskan resep dan cara membuat Tumis Ikan Asin Peda Gurih dan Enak tersebut. Dan untuk informasi lebih jelasnya lagi, mari kita simak penjelasan sebagai berikut :
Bahan - bahan
- 350 grm ikan asin peda
- Air secukupnya ( untuk direbus)
- 1 sndk mkn gula pasir
- 1 sndk penyedap rasa
- 2 sndk kacang tanah ( sudah digoreng)
- 1/2 sndk teh merica bubuk
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe hijau (dipotong tipis)
- 10 btr bawang merah
- 2 buah cabe merah
- Cabe rawit secukupnya
- Jengkol tua secukupnya (diiris tipis)
Langkah - lankah
- Rebus air sampai mendidih yang sudah disiapkan
- Masukan ikan peda kedalamnya dan biarkan hingga empuk
- Angkat, lalu ikan ditiriskan supaya airnya kering
- Lalu panaskan minyak dan goreng bawang merah dengan bawang putih sampai renyah, angkat.
- Goreng juga jengkol sampai layu, lalu diangkat.
- Sekarang goreng ikan peda yang sudah direbus sampai matang, lalu masukan kacang goreng, bawang goreng dan jengkol goreng.
- Tambahkan potongan cabe untuk rasa pedas dan juga masukkan gula pasir dengan penyedap rasa.
- Aduk - aduk bahan yang digoreng sampai matang dan angkat lalu siap disajikan.
Gampang bukan ? cukup sudah artikel pembahasan tentang resep dan cara Membuat Tumis Ikan Asin Peda Gurih dan Enak yang bisa disajikan untuk lauk anda. sillahkan anda mencobanya dirumah. selamat mencoba. Terima kasih.
baca juga : Tumis Pare Teri dan Tips Agar Tidak Pahit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar